蛸引包丁・フグ引包丁・身卸包丁・ケンムキ包丁・ウナギ包丁・鰹包丁・スイカ包丁   

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 全商品、送料。代引き等手数料・・・・・無料  当製作所が全額負担します。     

当製作所の商品は、全商品、鍛造プレスや引き抜きなどによる簡単製造では製作していません。だから、切れ味も良く、長切れし みなさんに愛されています。特に銀三は、火造り鍛造する事により切れ味も倍増、錆びにくく新時代の包丁です。最近は、本職の方も銀三に。

☆銘切り・・包丁にお名前をお入れ致します。注文時にお入れするお名前をお知らせ下さい。銘切り無料

      こちらに載せている商品は特殊な形の包丁で用途に合った専用の包丁です。

        【表示価格はすべて税別価格です】当製作所の銀三は全商品、鏡面仕上げです。 

        ●本刃付けご希望の方、ご注文時にご連絡下さい。無料で本刃付け致します。

商品名          用途
 蛸引包丁(片刃) 元々は関東型の刺身包丁で現在も職人さんなど広く愛用される。
青二鋼 蛸引包丁 銀三 蛸引包丁
青二鋼・蛸引 銀三・蛸引(鏡面仕上げ)
   蛸引    青二鋼    銀三
  210mm 16,700
 23,000
  240mm 22,800
 27,700
  270mm 26,000
 33,000
  300mm 30,000
 41,000
  330mm 37,500
 52,000


商品名              用途
ふぐ引包丁(片刃) 形は刺身包丁によく似ていますが、厚みが刺身包丁より
かなり薄くふぐ等の薄造り用でよく使われ、てっさ包丁とも言う。
青二鋼・ふぐ引き包丁 銀三・ふぐ引き包丁
青二鋼・ふぐ引 銀三・ふぐ引(鏡面仕上げ)
   ふぐ引    青二鋼    銀三
  210mm  20,500
 26,500
  240mm  25,700
 29,000
  270mm  31,500
 38,000
  300mm  39,500
 45,500
  330mm  46,000
 55,800


商品名  用途
身卸し包丁(片刃) 身オロシ包丁は、その名の通り肉や魚などを卸すのによく使われ卸専用の包丁として職人の中では広く愛用される。形は出刃包丁に似ていますが出刃より幅が狭く厚みも薄い。
青二鋼・身卸し包丁 銀三・身卸し包丁
青二鋼・身卸し包丁 銀三・身卸包丁/鏡面
   身オロシ   青二鋼   銀三
  150mm  16,700
 23,000
  180mm  22,800
 30,000
  210mm  27,700
 42,500
  240mm  38,000
 54,500


     商品名                     用途
むき物包丁(片刃) むき物包丁は、主に大根のカツラむきなどに使用され他に果物などの皮むきに最適。いろんな料理にも使用できます。ケンムキとも言う
            青二鋼・ケンムキ             銀三・ケンムキ
青二鋼・むき物包丁 銀三・むき物包丁(鏡面仕上げ
  むき物包丁(ケンムキ)   青二鋼   銀三
  150mm  16,500
 23,000
  180mm  21,000
 30,000
  210mm  28,000
 42,500


  ウナギ包丁 (片刃)                 用途
うなぎ包丁 ウナギ裂は各地によって様々な形があって代表的なのは、関東型の江戸裂などが有名で大阪、名古屋裂などもある。
ここでは鎌形のウナギ包丁で素人の方でも使いやすい形にしています。

     ウナギ包丁   青二鋼    銀三
     105mm   14,500
  21,000

                                
    鰹包丁(両刃)             用途
カツオ包丁 この包丁は土佐ではカツオを卸すのに昔からよく使われ今現在でもよく使われている。 独特の形でこの包丁は両刃です。
    鰹包丁   両刃(白鋼)
 両刃 210mm   19,000
  〃  240mm   22,000
  〃  270mm   28,600
  〃  300mm   33,000

スイカ包丁(両刃)             用途
スイカ包丁 この包丁はスイカ切り専用として使われていましたが、現在ではスイカだけでなく白菜などの野菜を切るのにもよく使われる。この包丁は両刃です。
   スイカ包丁    両刃(白鋼)
   両刃 300mm    34,500

                                     【表示価格はすべて税抜き価格です】 


※左用の包丁は、価格が5割増しになります。
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        青二鋼本焼き・銀三本焼き・墨流しはこちらへ⇒本焼き・墨流しページへ

       
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 標準仕上げ      青二鋼      銀三
  仕上げ(研ぎ)   上霞研ぎ   鏡面仕上げ
  使用柄  八角水牛柄    八角水牛柄
水牛八角柄全商品八角水牛柄を
使用、握った時確実に
フィット。
これを使ったら丸柄は
使う気がしません。           
特売商品は除く
            


  刃物の選び方・・・刃物といっても、包丁をはじめ 鎌、鉈、ナイフなど種類も豊富です。刃物製造も近代化が進み、短時間に数多く製造している
                メーカーも沢山あります。簡単に製造された物か、ハンマーで叩いて手作りで作った物か、それはシノギの部分の鋼と鉄の
                堺を見ればハッキリ分かります。
刃の乱れている物は、時間と手間をかけ鍛造製造した物です。
                                  
刃物購入の際の参考にして下さい。

鍛造でない波紋 鍛造による独特の波紋 マチ磨き加工しています
簡単に製造された物 手作りで鍛造製造の物 全商品磨き加工あり
特売商品は除く

                     鍛造刃物は、同じ鋼でも切れ味が違います

オプション 青二鋼鏡面仕上げ   黒丹八角柄  純銀付き黒丹柄   黒丹の鞘   朴の鞘
 価格 4500円〜 4000円〜 11000円〜 11000円〜 2200円〜
      オプション価格は、包丁の種類、大きさによって違います。注文時にご連絡下さい。 

        上記以外のサイズに付きましては、メールにてお問い合わせ下さい。

             
◎製造元だからできるあなただけのオリジナル包丁、こんな包丁ほしいという方お気軽にご相談下さい。
         青二鋼                銀三 
カスミ仕上げ和包丁      銀三和包丁
の中では最高級の鋼で、包丁では高級の包丁に使用され切れ味も良く長持ちします。 銀三は、銀紙三号の略で従来の和包丁は錆びるという欠点がありましたがその欠点を克服した新しい感覚の材料で一般のステンレス包丁とは成分が異なり焼きの入る材料です。
この包丁は、製造が難しい為、製造件数も少なくあまり出回ってない特殊包丁です。

錆易い柄付け和包丁の欠点は、サビです
特に柄の差込部分の腐食が
多いようです。
左の画像のように錆びやすく
ひどい場合は錆びて折れる
事もあります。
(一般鋼の場合)
銀三は錆びにくいです。
錆防止加工当製作所は、柄の差込部分
の腐食を少しでも無くするため
柄付けの後、特殊コーキングで
水が入らないよう加工して
汚れやサビを防いでいます。

昔ながらの技術と、技で一丁、一丁鍛えて造りあげた和包丁。
青二鋼と銀紙三号を使用しています。青二鋼は、刃物鋼では上質で切れ味も最高です。
銀三は、日立高級ステンレス鋼を使用火造りから同じ技法で造りあげた錆びにくいこれからの和包丁です。

尚、仕上げ、研ぎは青二鋼カスミ研ぎ銀三鏡面仕上げで仕上げています。

柄・・・・一般にプラスティックの柄が多く、水牛の柄は高級な刃物にだけ使用されています。
     水牛の柄でも八角水牛は、握りやすさ又 高級感あふれ柄の中でも黒丹に次ぐ高級な柄です。
一般に水牛の柄は丸型の柄のことを言う。 丸型より角型の柄は、滑りにくく握り易い全商品に水牛八角の柄をお付けしています。


鏡面仕上げ……包丁の表(平の部分)を鏡のように磨いて、汚れやサビなどが付きにくいように仕上げています。
霞研ぎ…………和包丁の研ぎでは、上研ぎで本職用の包丁はほとんど上霞で仕上げています。

☆青二鋼の鏡面仕上げ・黒丹の柄・鞘・墨流しなどご希望の方はメールにてお問い合わせ下さい。

鏡面仕上げ、八角水牛の柄、銀三和包丁(鏡面仕上げ)、青二鋼和包丁(霞研ぎ)の画像はこちらで


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